solar_myth (solar_myth) wrote,
solar_myth
solar_myth

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Книжное



За последний год я изрядно впал в скептицизм, причём в его «античном» варианте – сиречь пребываю в раздумьях о границах человеческого понимания и о том, как при существовании таких границ возможен локальный анализ экономической/политической ситуации и тем более прогнозирование развития таких «небольших объектов» как мировая экономика. Для того чтобы свой мутный скепсис превратить в скепсис ясный, я, как истинный книжный червь, ищу правды в монографиях и отчётах, посвящённых психологии мышления и анализа.

Одной из таких книг стала «Thinking: Fast & Slow» Даниэля Канемана, найденная мной в списке литературы рекомендованным рендовцами. Автор книги - именитый израильско-американский «экономический психолог», нобелевский лауреат 2002 года по экономике, известный работами по микроэкономическому поведению человека и поведенческим эвристикам.

Сама книга, довольно эклектичная по своей структуре, сводится к описанию набора «когнитивных иллюзий» («байасов», biases) и парадоксов экономического поведения человека. Элементом, связующим книгу в единое целое является теория «двух систем познания»: Системы 1 и Системы 2 (так незамысловато и называемых).

Система 1 – это наше «рептильное», быстрое мышление, которое позволяет эффективное существование гомо сапиенсов в условиях, грубо говоря, неолита, но не всегда подходящая под индустриальную фазу. Ей мы обязаны склонностью к стереотипному мышлению (если что-то похоже на медведя, то нужно не думать, а драпать), мышлению настоящим (реальность это только то, что мы непосредственном наблюдаем), «повествовательному мышлению» (история о старичке, который прожил 90 лет, притом что курил с детства кажется нам более правдоподобной, нежели скучная статистика).

Система 2 же появилась позже и развивалась медленнее. Её сфера ответственности – мышление в чистом виде, последовательное и логическое. К сожалению, Система 2 работает заметно медленнее и включается только после Системы 1.

Собственно всё интересное в книге обеспечивают приключения «Системы 1», некоторые из которых действительно интересны, так, например, интересным для меня стал «Закон малых чисел» - стремление людей находиться последовательности в сверхмалых выборках (что статистически бессмысленно). Историкам и аналитикам полезно знать о «hindsight bias» (переводы этого термина встречались разные, одно из них – «ретроспективное искажение») – склонности людей «задним числом» считать очевидными и предсказуемыми многие события – такие как Перл-Харбор, Арабскую Весну, прыжки курса валют или развод знакомой пары. Инноваторам-стартаперам-модернизаторам необходимо помнить об «эффекте ореола» (halo effect), прекратить бесконечно пережёвывать опыт Гугля или Силиконовой Долины и подробно взглянуть на опыт проигравших корпораций и инновационных центров – ведь зачастую их успех или падение определяли совершенно случайные факторы. Экономистам же нужно читать о всех этих искажениях человеческого мышления дабы потерять свою ложную веру в изначальную рациональность человеческого поведения.

При всей ценности информации содержащейся в «Thinking, Fast & Slow», у книги есть одна особенность – это сугубо академическое исследование. Искать советов о том как избежать когнитивных искажений в ней не нужно (сам автор в принципе довольно скептичен в отношении возможности их преодоления). Что ж, спасибо автору за подробное повествование об ограничениях человеческой природы, методы работы над собой будем искать где-нибудь ещё, у каких-нибудь нлперов или йогов.
Tags: интересное, книги
Subscribe

  • Внезапно вопрос

    Господа, а не изучал ли кто из вас русские шашки относительно плотно? И если да - то примерно за сколько вы привыкали с отображению комбинаций в…

  • Учебно-рабочее.

    В четверг мне докладаться на разговоре по теме "Беатификация Иоанна Павла II" + краткий ликбез на тему этого Папы. Рою источники,скачиваю ролики с…

  • Цитата

    Единственное полезное ископаемое, которое можно добывать в соцсетях в промышленном масштабе - желчь. Все остальное сюда складывают очень неохотно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments