solar_myth (solar_myth) wrote,
solar_myth
solar_myth

  • Mood:
  • Music:

Книжное

Я очень люблю цикл "Песнь льда и огня" Д.Р.Р.Мартина (сейчас это довольно банальное признание, однако все же). Более того, ПЛИО - единственный цикл книг, по которым я регулярно читаю фанатские ресурсы и смотрю паблики в соцсетях. А когда отупеваю под конец дня, то иду читать маленькую (относительно ) тематическую педивикию.

Высказав своё обожание перейду к тому, что в мире Мартина вызывает у меня не то чтобы неудовлетворение, но всё же некоторое недоразумение.
В ПЛИО мне кажется странным две вещи:



Во-первых - очень, очень слабая религия в очень средневековом мире. Кругом война и смерть, но все персонажи поминают Семерых или старых богов довольно редко. При лордах не роится тьма септонов кастующих божественное вмешательство объясняющих солдатам что они попадут прямиком в рай. Лорды и леди не делают подарков церкви, но та всё равно как-то существует и даже обладает ресурсами.
Ну и наконец, в этом треш-мире церковь толерантна и не стремиться объявить гнусными иноверцами северян и уроженцев Эссоса. Даже на поклонников Рглора реакция появляется лишь после масштабных хеппенингов Мелиссандры. Недоработочка господа, недоработочка.



Во-вторых - в мире соответствующем довольно развитому средневековью, с большими и богатыми городами (Королевская Гавань, Ланниспорт, Хайгарден и пр.) нет организованных бюргеров. Не, можно допустить что в средневековом мире возможно отсутствие свободных городов - но грызня за привилеги, торговые преимущества и налоги быть-то должна? Под конец цикла автор похоже немножко спохватился и оказалось что королевство должно огромную сумму Железному банку Браавоса. О других банках в книге не написано, а жаль.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments